标题: 屡烧滤波电容 [打印本页]

作者: 冰雨    时间: 2008-6-3 20:33     标题: 屡烧滤波电容

电源变压器次级 通过二极管整流  输出—35V的负电压 经50V/10uf  滤波  
奇怪的 开机不到20分钟 老是爆这个电容  

主电压都在正常范围

组装杂牌21
作者: 大海维修1    时间: 2008-6-3 20:38

是不是在大的散热片附近  用线拉远一点
作者: 烂泥    时间: 2008-6-3 20:40

B+电压正常的话,换这支路的整流二极管吧。
作者: 周佐德    时间: 2008-6-3 20:43

看看是否接反了电容。
作者: wzc5924    时间: 2008-6-3 20:46

这个问题很简单,要么是电容不良,要么是二极管不良。
作者: 冰雨    时间: 2008-6-3 20:47

回2楼 确实在散热片附近 但是开机只有20分钟左右 况且电容并不发热
回3楼 主电压110 属于正常  我马上换掉 二极管试试
回4楼 接反电容只是意外中的意外  我换了3次 不可能每次都意外

谢谢几位的回复 我再继续找结果 有结果马上回来告诉各位
作者: q1q2q3q4a1    时间: 2008-6-3 20:54

还是在+B电容上并个R2M,有些机子要演一段时间会电压高
作者: 宋新宝    时间: 2008-6-3 20:57

有3种可能;    1:=极管损 坏 . 2:=极管上并连的电容损坏.3:电容接反.
作者: 宏阳家电    时间: 2008-6-3 21:07

是不是后面电路有故障。
作者: 冰雨    时间: 2008-6-4 10:18

谢谢诸位的回复
昨天监视了此负电压  在待机以及开机正常状态都是负的25V
烧电容是因为电压突然升高到负的100多伏  (+b电压正常)
烧电容的原因是因为电压突然升高导致
。。
问题又出现了 是什么原因导致电压升高呢? 而且高出那么多

...
作者: 冰雨    时间: 2008-6-4 12:10

今天测得
烧的原因是因为原电压-30V突然升高到负100V左右

但是主电压(+B)电压正常

呵呵 由此可见此机不是烧电容事件  而是电压升高事件~~~

作者: 周敏    时间: 2008-6-4 20:22

输出的二极管有问题吧!你看看输出的有问题吗?
作者: 舞飞    时间: 2008-6-4 20:31

电源稳压有问题啦,你的表灵敏度太差开机瞬间没检测到主电压升高,我也遇见过这样的问题,少了好几块场块在搞定,
作者: 华佳    时间: 2008-6-5 01:39

可以加一个拉地电阻试试
作者: 冰雨    时间: 2008-6-7 14:18

回12楼
二极管换了
昨天把原来50V的电容 换了个160V的电容  妈的~~电容不烧了  把我的开关管给干掉了~~

机器一直在家扔着 还没仔细弄过  等弄好了 请你们吃烤肉哈~~

作者: q1q2q3q4a1    时间: 2008-6-7 18:35

把电源的A1015,C3807,6.2V稳压管换了试试
作者: SCX123    时间: 2008-6-8 21:04

我也遇到的确把电云接反了;
作者: 王大千    时间: 2008-6-8 21:26

修了这么多年电视还真不知道这-35V干什么的来,是不是新手呀
作者: 黄志雷    时间: 2008-6-8 23:03

这种故障是杂牌机的通病,是2SA1015的管子性能不良,换本管子时最好用B892.
作者: 网络天涯    时间: 2008-6-9 07:20

你那台机子,是不是松下机型的啊!如果是的话,那就是主电源问题了,重点查查瓷片电容!上次修一台就是220N电容坏!
作者: 临城修理    时间: 2008-6-9 08:12

会开关变压器线圈有间隙的漏电(或与主电压线圈有轻微碰极)哦!有必要换个变压器试试哦!

作者: juncheng    时间: 2008-6-9 19:55

作者: 志勇维修    时间: 2008-6-9 21:20

开关变压器发热漏电,不知-25V作何用?
作者: WHC5532    时间: 2008-6-10 01:39

组装机有一组CPU检测市电用的负电压,楼主说的那组负压应该就是吧!组装机板有个通病,就是使用一段时间后就容易出现虚焊.稳压电路有虚焊,热机后有接触不良而导致电压升高.另外一个就是市电偏高.别急,有163在,你行的!
作者: 08阿Q    时间: 2008-6-10 04:46

向大家学习了,但是我没见过电源上直接输出-35V的电源。
作者: hair    时间: 2008-6-10 11:47

没尾声了,我也没有遇到过电源直接输出-35V,可能是你的整流二极管不行,再则开关变压器内部有问题,或许电源初级还有故障,把三极管坏掉
作者: 5800118    时间: 2008-6-10 20:23

不要想得太复杂,同意8楼
作者: 李成林    时间: 2008-6-10 20:26

是不是A3电源换A1015换一换试一试
作者: 辉煌工作者    时间: 2008-6-11 23:34     标题: 看看

以上有几位楼主说是啥电容接反?看了后有点无语,都是搞电子的吧?这是个常识问题,谁说电容接反就有负压出现???那电路还不乱了套?电容在线作用无非就是滤波,耦合作用,说到底就是充放电。
切入正题,1#楼主你那负压在什么支路上,如正常是负压还是正压?如+B正常你在测测其他几组供电是否有突变?主要查清那不正常负压是来自前级还是后级,整流管,开关变压器初次级碰极是前级主查点,后级的连接行输出线路和行场扫描线圈为主查点。我们的只是可参考点而已,主要是你的细心检查,可割线路板铜箔检测嘛,很灵的。
作者: 我爱家电    时间: 2008-7-3 18:28

应该是稳压电路,你把主电源断开,接上假负载。这时再检测那路负电压。我想应该是正反馈电容有问题。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://bbs.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0