标题: 无法进行判断的电视机怪故障 [打印本页]

作者: lanzhoudxj    时间: 2008-7-30 15:15     标题: 无法进行判断的电视机怪故障

一台杂牌翻新21寸彩电,用户讲演半个小时,屏幕出现白条间断闪烁,图像消失,声音哧哧响。用户就用扇子扇或用风扇吹,故障就会消失。拿回店里检修,发现一电容烫伤,更换后故障依旧。开盖后手摸解码和中放集成块有点烫,但是几秒钟图声正常。怀疑元件热稳定性不好,但是又无法检测,郁闷啊!请教各位师傅,如何检修?

作者: 书包    时间: 2008-7-30 15:48

可用酒精降温法试试看啊
作者: lanzhoudxj    时间: 2008-7-30 16:00

打开机壳后故障就消失了,一切就正常了!怎么降温啊!
作者: lanzhoudxj    时间: 2008-7-30 16:01

打开机壳后故障就消失了,一切就正常了!怎么降温啊!
作者: 网络天涯    时间: 2008-7-30 16:16

用电吹加热! 也可用电烙铁加热!
作者: 六万两    时间: 2008-7-30 16:34

用电吹加热! 也可用电烙铁加热!很好
作者: fyp.1204    时间: 2008-7-30 18:05

用电吹加热分块加热判定故障区域,也可能是虚焊,需耐心排查.
作者: 马芸    时间: 2008-7-30 18:48

虚焊或电路板线路断了,很好查的,用起子把子琢位敲击就可找出故障位置。
作者: 段秀荣    时间: 2008-7-30 19:47

电容烫伤,说明机子发热很严重,一定有不少虚焊点,把板子上所有虚焊的点焊一下就好了
作者: 精通家电    时间: 2008-7-31 06:31

加热法和冷却法混合使用,很快就找到啦
作者: lanzhoudxj    时间: 2008-7-31 09:36

我加热中放和解码块,很快出现故障,冷却后故障消失,先换76816A再说。
作者: lanzhoudxj    时间: 2008-8-1 08:39

我通过电吹风加热局部元件,发现加热TA76818A时,出现故障,随即冷却故障消失,彩色时有时无,冷却一会后,彩色正常。怀疑A76818A损坏,拆除更换一新的后,屏幕出现黑白横条上下滚动,没有声音,有的台干脆收不到。放AV输入,有图像,但是没有声音。请教各位师傅如何检修?谢谢!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://bbs.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0