标题: TCL2911图声正常,换台黑屏且无声 [打印本页]

作者: 莫同    时间: 2009-1-5 21:46     标题: TCL2911图声正常,换台黑屏且无声

问问大家:TCL2911用TDA8843芯片,开机图声正常,只要一换台就黑屏且无声,灯丝发亮,是什么问题呀?
只要用表笔碰释放管B极图声马上就有了
作者: 天涯浪子    时间: 2009-1-6 02:46

1、视放电路故障

2、CRT
作者: HZXHX    时间: 2009-1-6 17:44

适当加大点 加速极 电压试试,有时加速级电容不良也会引起此故障.
作者: 林春宇    时间: 2009-1-6 21:19

是不是加束电压没调对啊
作者: 莫同    时间: 2009-1-6 23:56

加速极调了,效果不明显,如果用表笔碰加速极立马图声正常,现我用一6M的电阻一端接管座B极可用正常使用,还是没有找到真正的原因!哪位见过此故障的高手请指点!
作者: 李新朝    时间: 2009-1-12 09:29

我修一台TCL3416智能电视也是黑屏故障,只要一换台就黑屏且无声,灯丝发亮,只要用表笔碰加速级或者视放管B级,图声马上就有了,现在也没有找到原因。楼主的电视修好了没?万望告诉一下故障在什么地方,谢谢了。

作者: 李新朝    时间: 2009-1-16 17:09

莫同师傅您好,您的机子修好了没?是什么问题万望告诉一下,我有一台同样故障的机子也是没有找到故障点,用表笔碰加速级或者视放管B级,图声马上就有了,换台黑屏。谢谢了!
作者: ylc188    时间: 2009-1-17 17:01

TCL的机子用的时间长了是有这问题存在,这种问题一般是CRT引起的
作者: 杰兴    时间: 2009-1-17 17:36

我遇到过加速极电压调不好会黑屏,用万用表一千伏当量加速电压280-320V左右,再拿开表笔,看图像效果,再细调下加速电压到图像最佳。你试下如何。
作者: 张树生    时间: 2009-1-17 21:48

我想说的和9#一样.   
作者: 认真学习    时间: 2009-1-17 22:38     标题: 回复 1# 的帖子

如果旋转上升加速级电压能瞬时正上,行上在绕加一圈灯丝电压。就可解决。
作者: 李新朝    时间: 2009-1-19 11:44

按照11楼的说法“如果旋转上升加速级电压能瞬时正上,行上在绕加一圈灯丝电压。就可解决。”意思就是通过提过灯丝电压来解决黑屏问题?这样对显像管安全吗?

作者: 园东家电    时间: 2009-1-19 12:59     标题: 回复 1# 的帖子

对显像管三枪分别进行激活,一般都可解决问题。
作者: 认真学习    时间: 2009-1-19 13:11     标题: 回复 12# 的帖子

在原来灯丝电压上增加1-2V如果正上的话,能看一年半载没有问题。况且显像管在TCL机型上已差不多没用了。(在别的牌子上时间要长)
作者: 服务到家    时间: 2009-1-19 18:36

彩管那么容易坏吗?怎么没有人想到是数据的问题呢???????
作者: 杨震家电维修    时间: 2009-1-19 21:34

细调加速级电压试试
作者: 王于    时间: 2009-3-20 23:18

我修过一台海信电视,也是向版主说的那样,用表笔一测加速极电压,光栅就正常了。
也没查出元件损坏,实在没别的办法了,我就想了一个笨招:把180V整流管前加接一只5K电阻,结果180V降到120V,哎!亮度还凑和。
今在版主这又学了一招
作者: liliang5849    时间: 2009-5-31 06:58

我也遇到过这样的问题,本人认为就是显像管老化,把去灯丝的电线从行铁上穿过来一般都能解决问题。不过事先要和用户讲好是显像管老化,这样修能用多久不一定。
作者: 杨汝军    时间: 2009-5-31 21:57

原帖由 天涯浪子 于 2009-1-6 02:46 发表
1、视放电路故障

2、CRT
前几天我修过同样故障的机子,是视放管坏了。
作者: 冰河时代    时间: 2009-6-1 08:17

我怀疑是高压包的问题,高压包的加速接触不好,电压产生了虚拟电压(静电性质),其电路与主电路隔离了,不能随电视开关机而变化,从而改变了显像管工作环境,开机出现黑屏现象。用楼主的方法,加一只足够高的电阻,从敏感部分连接到地,应该可以正常工作,不会影响寿命。
作者: hys012003    时间: 2009-6-1 22:29

换视放管,试试。我修过TCL的机子换台就像死机一样,好长时间才出图像,换视放管后正常了

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://bbs.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0