标题: TCL2566B终于被我征服!!! [打印本页]

作者: 张树生    时间: 2009-4-5 17:40     标题: TCL2566B终于被我征服!!!

昨天早上朋友送来一台王牌2566B彩电,故障为无规律的频偏跑台,同时还无规律的开不了机(即遥控和节目键均开不了).有时按节目键和遥控器又均能开机正常.
      各位同行看了我以上的故障描述,相信都和我判断一样! 即:本机的按键存在漏电现象.                        好了,我打开机壳后,别的地方我连看都没看,直接拆下按键板,将所有的按键全部换新,开机手动开机和遥控开机均正常了,心里很庆幸,没走弯路这么胜利就搞定了,心里那个高兴就不用说了,接着进行自动搜索,所有台均准确无误地被一一存储.              
     结束后分别用遥控和本机按键,从头到尾把节目频道浏览了一遍,全部声图正常,接着又看了10几分钟,一切OK,频偏现象也没有了,遂装机结帐让朋友取走了.
     谁曾想,我刚吃过午饭,朋友就又将电视拖回来了,我感到很奇怪,问:"又拖回来干吗?刚走了这么点时间,就又想我了?!!" 朋友说:"不是我想你,而是电视机又想你了."
          我接着说:"难道说电视机没修好吗?"
     朋友说:"我回家后也没看,因为在你这里我亲眼看到没有毛病了,回家后就去买菜做饭了.吃过饭后,打开电视一看,又不行了,还是不开机."
    我连忙搬下电视,插电一试,和朋友所说不一样,遥控和节目键一切正常.
    朋友说:"这是怎么回事,气死我了,我刚才在家只看到待机红灯亮,却怎么也开不了,真是怪了."                     我这时侯心里想:肯定又遇到软故障了,又是块难啃的骨头!!??便对朋友说:"你把电视机放在我这儿观察观察,晚上来拿吧."
    朋友说:"好吧,我下午正好有事要办,那我走了."
    朋友走后,我便把电视关了,等了半小时后再开机,哦,朋友所说的故障终于出来了,我连忙打开后盖,将底板翻过来,测得其余各路电压均正常,只有5伏电压不正常,为4.15伏,可我查遍5伏供电的所有元件,都未发现故障元件,维修一时陷入困境?
    冷静下来,仔细想一想,无非是需要正常的5伏电压,为了节省时间,不如将原电路全部废除,只保留整流二极管和滤波电容,主意拿定,将7805装入电路,开机5付电压很稳定,开机一切OK.
    然后我又将电视机关了,等了半小时又开机,还是很正常,证明本故障彻底排除.
    其实,此故障为二个毛病,一是按键确实有漏电的(有时按键漏电也能引起不开机).频偏事实证明由按键漏电引起.二是有时开不了机的故障真相被掩盖,初认为是由同一故障引起,以上和同行们一起分享!!!!!!!!                                 感谢分享!!!                                        2009.4.5.
作者: 王于    时间: 2009-4-5 17:50

没曾想楼主还是技改高手啊!佩服!
作者: 何康    时间: 2009-4-5 18:52

让我学习了,版主真有办法。
作者: zgp    时间: 2009-4-5 19:56

学习了..........................
作者: 刘小强    时间: 2009-4-5 22:25

版主真棒,真是高手,学习了。
作者: 孤单的我    时间: 2009-4-6 20:18     标题: 孤单的我

真是高手啊。谢谢指导。
作者: 萧萧    时间: 2009-4-6 20:28

高手,谢谢 分享
作者: zt1141    时间: 2009-4-6 20:51

总经理发威了!终于搞定了!学习了!
作者: 吴贵明    时间: 2009-4-6 20:53

感谢分享。论坛有你更精彩
作者: 张树生    时间: 2009-4-14 21:28

自己顶一下, 让同仁们再分享分享!!!
作者: 学员5701-01    时间: 2009-4-18 14:06

整天吃海鲜能不牛吗?!谢谢分享,学习了!
作者: 钟寿强    时间: 2009-4-18 14:10

见识了!!感谢分享!!
作者: 上门修理    时间: 2009-4-18 21:36

学习了 分享了
作者: 张树生    时间: 2009-4-20 21:45

回贴我就转过身来哦??!!!!!!!!
作者: 海歌    时间: 2009-4-21 11:47

学习了,说一下俺的想法。
频漂不是按键的问题,倒是跟5V相关。
CPU内部的VT单元电路PWM需要5V支持。
作者: 三哥电子    时间: 2009-4-22 09:16

真是高手, 感谢分享
作者: 学员5701-01    时间: 2009-4-22 13:57

不管白猫黑猫,逮住老鼠就是好猫!
作者: liduogui    时间: 2009-4-22 16:42

爱动脑劲好样的!!!!!!!!!!
作者: 工力    时间: 2009-4-22 23:55

我认为海歌的说法是正确的。五伏电压是关键。
作者: 于大海    时间: 2009-4-23 09:40

按键漏电引起不开机,5V不正常引起的频偏跑台.
作者: 小闸家电    时间: 2009-4-23 10:17

感谢分享
作者: 尉志武    时间: 2009-4-23 11:15

学习了!感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 哈林の天堂    时间: 2009-6-25 00:15

LZ真是个善于用兵之人------灵活
作者: 永镒家电    时间: 2009-6-25 00:22

谢谢分享
作者: 付德才    时间: 2009-7-1 06:04

在维修中,有许多故障时随时间的变化而变化的, 所以试机观察是很有必要的。
作者: zhanggo    时间: 2009-7-21 15:14

学习了,版主真有办法。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://bbs.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0