标题: 烦人的吸锡器! [打印本页]

作者: WD98    时间: 2009-4-27 20:46     标题: 烦人的吸锡器!

拆大件时吸锡器有快捷的一面,不知道大家用的什么吸锡器?反正我用了好多种,就是太爱坏, 工欲善其事 必先利其器 这小东西有时真烦人,朋友们有好用的或好的改进方法还望赐教

作者: bifl    时间: 2009-4-27 20:50

用网状屏蔽线一段,铜质的,上上锡,甩锡 也很好用的
作者: 天皇    时间: 2009-4-27 20:53

对我也想请教
作者: 3504811    时间: 2009-4-27 20:54

维修20载,从来没有用过,就没有烦恼了。用惯了它,倒是一种累赘!
作者: 临风    时间: 2009-4-27 21:03     标题: 回复 1# 的帖子

我一直用粗一点的细铜丝做拖锡
作者: 杨峰    时间: 2009-4-27 21:07

我是专门唱反调的。我一个电热的用了10几年还没有坏过,只是功率小了一点,才35W。前几个月又加多个普通的。一直很好用。
作者: 新视达    时间: 2009-4-27 21:11

一直用不到十元的塑料吸锡器,一年换一把,吸锡头用高压帽的套管套好,吸锡器内常清理锡渣,滴点油,很好用。
作者: 冬林    时间: 2009-4-27 21:20

我用的是修手表的人用的那种吹灰尘的皮囊,把锡焊软后,用手一按,锡就吹开了,很好用。
作者: 钟寿强    时间: 2009-4-27 21:56

普通10元左右的就好,1,2年没问题!
作者: 爱上维修    时间: 2009-4-27 22:23

用就烦,不用就不烦! 天天如此,看也习惯了!坏了就换!
作者: 电器服务部    时间: 2009-4-27 22:32

我用很好啊。。。。。。。。。不知你们是怎么会事了
作者: 吴贵明    时间: 2009-4-27 22:37

原帖由 新视达 于 2009-4-27 21:11 发表
一直用不到十元的塑料吸锡器,一年换一把,吸锡头用高压帽的套管套好,吸锡器内常清理锡渣,滴点油,很好用。
赞同。。。
作者: 黄建新HJX    时间: 2009-4-27 22:37

原帖由 新视达 于 2009-4-27 21:11 发表
和你一样,不过我用的是金属的,四年了还没坏。
作者: 天空海阔    时间: 2009-4-27 23:46

同意新视达!
作者: jckmm    时间: 2009-4-28 00:17

吸锡器以前用发现用不住,后来就不用了其实用屏蔽网加大功率的烙铁比较好用。
作者: 绿岛电器    时间: 2009-4-28 20:26

个人感觉用铜屏蔽线好使,几乎没成本,拆双面焊接的集成电路更好用。一焊一甩非常快,
作者: 中江人    时间: 2009-4-28 20:35

最烦的就是里面经常要堵
作者: 渔夫    时间: 2009-4-28 20:46     标题: 老办法

取适当长度黑白电视天线杆一截     一头用钳子捏的稍扁     用烙铁加热焊点融化焊锡    嘴含天线杆用扁头对准焊点迅速吹气   把焊锡依次吹掉    最后拆下集成块   清理焊锡渣  防止短路   我常用
作者: 彭志勇    时间: 2009-4-30 13:02

我一年要用3个以上,7块钱一支!
作者: 中江人    时间: 2009-4-30 13:20

原帖由 渔夫 于 2009-4-28 20:46 发表
取适当长度黑白电视天线杆一截     一头用钳子捏的稍扁     用烙铁加热焊点融化焊锡    嘴含天线杆用扁头对准焊点迅速吹气   把焊锡依次吹掉    最后拆下集成块   清理焊锡渣  防止短路   我常用
好办法,第一次听说,又学一招
作者: 学员5701-01    时间: 2009-4-30 21:33

我一直用电热的吸锡器,十几年了还在用。我的经验要经常维护,比如经常清理气筒和吸锡管,在气筒内涂黄油或凡士林润滑。另外不用就断电可以延长使用寿命。现在嘴子太贵是个问题。
作者: 红红西阳    时间: 2009-5-1 10:11

啊!   我的工具都搞坏,不心摔坏的
作者: zt1141    时间: 2009-5-3 08:08

千位师傅千种发!
        我以前在工厂时是用塑料筒的吸锡棒,太大了,负压太强,有的产品地方太小不好伸进去,有时单面板质量太差连铜皮都吸进去了。用长了嘴子歪了或局部缺了就漏气,效果就很差了(遇到这种情况可以给人家上一根烟,在卖硅胶管的地方剪一段耐温硅胶管套上再用,耐温、气密性好,效果也不差)。我的经验是有的焊盘预先加点锡,吸锡棒放在旁边待命,预热到一定程度,迅速吸锡!吸锡棒的内部锡渣处理和加油是必然的日常维护和保养常识!
        不过现在已经不用了,嫌它大了,但是拆除大型DIP集成块可能效率高些。
        我现在都是用好铜芯花线当吸锡线用,成本也低,吸干净后适当的摇摇元件引脚再脱下来。再不行就借助适当的针头辅助套一套。

对于有些师傅们讲的吹锡,我个人觉得不太好。由于烙铁焊接时多少会带上些松香,有一定粘性,这个热锡万一吹到哪个元件引脚之间卡住了或塑料壳旁边,而又没有及时发现或及时清理,会对机子造成故障扩大的现象或带来安全隐患。
作者: 梦随风飘    时间: 2009-5-3 08:43

个人的习惯问题,用与不用都是正常的。
作者: sdzphanzhen    时间: 2009-5-3 17:06

还是热风枪好用,我刚买了个850的150元
作者: 东方孤独    时间: 2009-5-6 17:38

没有万能的工具,只有万能的自己,在实践中不断地发现好的吸锡方法吧。
作者: gwf88    时间: 2009-5-23 07:00

用屏蔽网加大功率的烙铁比较好用...............................
作者: A范强泰    时间: 2009-5-29 04:14

刀枪棍棒,十八般武艺,只要不伤电路哪种都好。
作者: ygptr    时间: 2009-5-29 05:51

我一直在用,坏了再换一个,反正也不贵.
作者: 李山风    时间: 2009-5-29 09:03

我用的吸锡器是用压缩机自制的,
非常好用,速度又快。
尤其是吸集成块时几分钟就能拆下,
夏季里活多时提高许多工效,
对线路板没有损坏,用户非常赞同。
作者: 654672706    时间: 2009-5-29 09:20

呵呵,我是用针头给它分开,也很好呀
作者: 吕六391    时间: 2009-5-29 11:34

我是用针头,十多年始终.
作者: 广东水米田    时间: 2009-5-29 22:58

我一年要用1个吸锡器,12块钱一支!
作者: 明波电子工作室    时间: 2009-5-29 23:06

不到10元一把,用着还不错哦,坏了就换
作者: A范强泰    时间: 2009-5-30 01:49

原帖由 李山风 于 2009-5-29 09:03 发表
非常好用,速度又快。
有空发个照片上来给大伙分享一下您的利器啊,不要不舍得了。期待着您。
作者: 虹佳家电    时间: 2009-5-30 02:56

我用铜网(屏蔽线)+针头,卸集成块和电容用12号针头、高压包用14和16号针头,很方便的,供大家参考。
作者: gwf88    时间: 2009-6-1 16:28

一直用不到十元的塑料吸锡器,一年换一把...................
作者: 满江红    时间: 2009-8-14 23:37

非常好用,速度又快。
李山风 发表于 2009-5-29 09:03
有空发个照片上来给大伙分享一下您的利器啊,不要不舍得了。期待着您。
作者: 7758    时间: 2009-8-21 17:17

我的吸锡器都是天天修这用
作者: 一鸣    时间: 2009-8-21 17:26

现在的吸锡器质量太差,唯一的优点就是便宜。
作者: 乱刀乱舞    时间: 2009-8-27 15:14

坛子里高人就是多啊
作者: yrj杰少    时间: 2009-8-27 15:53

我用的塑料吸锡器8块钱一支,用了两年还没坏,不过要长期清渣才行,小的焊点容易起铜,我就用吸锡线,不会拆坏线路板,但就会搞到地上和放在地上的机沾满锡点,两种办法各有好处,我就看情况来用,
作者: xiaogu    时间: 2009-8-27 16:10

拆集成块喜欢用通针(就是慢点)。吸锡器伤铜箔,拆行包的时候还是吸锡器好
作者: 尉志武    时间: 2009-8-27 16:24

可能各地商家卖的吸锡器品牌、质量不同,所以使用寿命各不相同。我地买的吸锡器质量不好,我买了3、4把,每把用不了一两个月就坏。现在我都不敢买了!
作者: 我爱我妻    时间: 2009-8-27 21:46

我用针头,根据需要用对号的,好用得很。
作者: 电deshize    时间: 2009-8-27 21:47

都好用!但是都有不方便的地方!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://bbs.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0