标题: 我修34乐华和大家分享 [打印本页]

作者: 志恒电器    时间: 2009-6-29 19:22     标题: 我修34乐华和大家分享

一个34寸的乐华,型号RK34END.TDA8843机芯,开机高压包有很响的吱,吱,吱声音。图像是左右两边向中间扯得很厉害的图像,有百叶窗状,很像高压包内部打火一样,不过有一个明显的现象就是:响的时候灯丝电压不够。只有两伏到4伏之间跳动。但是换了高压包,和TDA8843单片,都无效。故障现象一样。
   后来我随便拆一个组装机的行推动变压器换上去。就没有那么响了。 没有那么厉害了。接上图像信号还是有响。图像两边向中间拉扯成窗状。但是我又换了一个25寸原装东芝板,《老款机》的行推动变压器上去,又是和原来一样那么响,行扯。
后来我还换过了两个晶振。3.58;4.43.和晶振那两个电容,TDA8843供电部分电容和行振荡有关的引脚电容,都无效。行逆程脉冲形成电路中的电容;二极管;还有逆程电容,上枕形和下阻尼二极管。都没有效,该查的地方都查了。该代换的地方都代换过来。还是一无所获。
    还有一个现象:就是我断开行逆程脉冲之后,高压包就没有那个叫声了,但是断开行逆程脉冲开机是黑屏的,灯丝电压也低一点点。
    关于这个机子的问题,我在网上发了几个维修群,其中 有两位网友关注了我两句话。“查IC的行部分供电 振荡 激励”所以我觉得还是要和大家分享一下最后的维修经历。
到了第三天;看着摆在维修台上的电视;还是想不放弃;不死心地看一看。
因为可以怀疑的都换完了,正在绝望无助的时候,最后拿起表笔,谁知道却被无意中发现了一个问题;
发现我断开了行推动管C2068的基极信号,为什么行推动变压器初级电压还是那么低?20伏左右;先前也已经测量过,不指这么高的电压。正常要60伏左右的。《后来正常时候测得》到现在就已经开始怀疑是这一段的问题了,心中那种喜悦有说不出来的高兴呀。毕竟这个机子我已经费了两天的心思去想它啊!!最后就是换了那个行推动管C2068。《行推动管软性漏电;刚刚拆下来测量就有漏电电阻,一会就没有了》就一切都好了。其它的什么都没有坏。

作者: 吴贵明    时间: 2009-6-29 19:44

楼主辛苦了 谢谢分享 维修经验。论坛有你更精彩
作者: 平凡维修    时间: 2009-6-29 19:56

楼主辛苦了 谢谢分享    维修经验。论坛有你更精彩
作者: yuanmoumou    时间: 2009-6-29 19:59

很多疑难故障修复后,回过头想一想,原来就是这么简单的问题!
维修的乐趣就在于此!
作者: 912132988    时间: 2009-6-29 20:03

感谢分享,论坛有您更精彩!
作者: 一鸣    时间: 2009-6-29 20:05

原帖由 yuanmoumou 于 2009-6-29 19:59 发表
维修的乐趣就在于此!
说的是待故障检修出来后,想象原来就是这。但是心里有一种荣耀感。
作者: 薛祖江    时间: 2009-6-29 20:11

楼主辛苦了, 谢谢分享 ,   维修经验,论坛有你更精彩。 很多疑难故障修复后,回过头想一想,原来就是这么简单的问题!
我遇到拦路虎我是不会放弃的,今天修够了,放下,可能明天不需要花多少时间,无意中就能找到故障点了。
作者: 智强家维    时间: 2009-6-29 20:59

曲折的维修经历,值得学习!
作者: 稳稳    时间: 2009-6-30 05:58

感谢分享,论坛有你更精彩。
作者: 石景振    时间: 2009-6-30 11:02

这样的故障确实少见啊!
作者: 德正家电连锁    时间: 2009-6-30 11:26

学习了!!!!感谢!感谢!!!!!
作者: GX3406    时间: 2009-6-30 14:41

图文并茂,楼主的文章很好
作者: zhanggo    时间: 2009-6-30 14:46

楼主辛苦了 谢谢分享    维修经验。论坛有你更精彩,学习了!!!!
作者: 事业情感    时间: 2009-6-30 15:08

楼主修了两天,第3天就有结果了可贺。我这里有1台修2年的呢还没有头绪呢,现象是不定期出现逆所描述的现象,行推动管换后还不如愿推动管,有的时候看10天半个月也不出现故障,我今天又换个行推动变压器观察呢,这一观察不知道多少天后能出现故障现象
作者: 志恒电器    时间: 2009-6-30 23:25

。像楼上这位同行这个现象也不一定是推动管坏,一个行扫描电路的一闭环电路;从解码IC的-行激励信号开始;-到行推动管-到行推动变压器-到行输出管-到行输出变压器-到行逆程脉冲形成电路-到解码IC的行逆程脉冲信号输入端为止。这个闭环系统只要有一个有问题都会引起行扫描电路工作不正常;或者烧行管;或者不启动;或者黑屏,,等等。像上述问题也是只能使用代换法。
作者: 小闸家电    时间: 2009-7-1 08:53

感谢分享维修经验!
作者: 捷诚    时间: 2009-7-1 16:02

苦尽甘来呀,幸福呀,恭喜恭喜!
作者: 啊吻    时间: 2009-7-1 17:17

感谢分享,论坛有您更精彩 .............................
作者: 于人家电    时间: 2009-7-1 17:28

楼主对此类机修得少,也见得少吧。一个好的方法可以起到事半功倍的效果
作者: 学员5701-01    时间: 2009-7-1 19:36

感谢分享,论坛有你更精彩!
作者: xsb    时间: 2009-7-1 22:10

作者: 163dzsee    时间: 2009-7-2 10:13

图文并用的维修经验,好!希望以后多发这类贴子,学习并收藏了.谢谢!
作者: gmajuemcwxfj    时间: 2009-7-2 10:19

呵呵 楼主辛苦了,谢谢分享,论坛有你更精彩。
作者: 志恒电器    时间: 2009-7-2 10:32

原帖由 于人家电 于 2009-7-1 17:28 发表
楼主对此类机修得少,也见得少吧。一个好的方法可以起到事半功倍的效果
19楼的“于人家电”老师:你对此类故障有一个好的方法可以起到事半功倍的效果,应该拿出来和大家分享呀!我这样曲折离迷的维修经历;都不怕笑话地全部说出来。要顾虑什么呢。
作者: 吴勇    时间: 2009-7-2 13:43

感谢分享,有时候出现的故障不在思考范围内
作者: dianzijie    时间: 2009-7-2 16:48

作者: 修雨秀风    时间: 2009-7-2 16:50

多顶一下,好让进来的师傅们都能看到。得到帮助
作者: 修雨秀风    时间: 2009-7-2 16:53

多顶一下,好让进来的师傅们都能看到。得到帮助
作者: xidunguang    时间: 2009-7-3 14:20

楼主辛苦了 谢谢分享    维修经验。论坛有你更精彩 。。。。。。。
作者: 志恒电器    时间: 2009-7-3 21:13

19楼的“于人家电”老师:你对此类故障有一个好的方法可以起到事半功倍的效果,应该拿出来和大家分享
作者: 小钟晶    时间: 2009-7-3 21:57     标题: 回复 1# 的帖子

我这两三天遇见两个这样的毛病了,一个长虹25“、一个康佳21”、今天又遇一个组装机17”的行管是这样的毛病。听见“吱吱”响,长虹的还有时候有图像出现拉丝,康佳就是没图像“吱吱”响,先以为彩行的故障,但换彩行无效后,代换激励管后,OK!没想到这样离奇的故障连碰见几个,而且你这位老兄也碰见一例,难道这段时间的电视也得了“甲流”。大家要预防啊,不要被隔离几天啊!
作者: wfy    时间: 2009-7-3 22:19

楼主辛苦了,谢谢分享,论坛有你更精彩。
作者: 山峰    时间: 2009-7-4 00:30

作者: 雪颖宝贝    时间: 2009-7-4 09:11

谢谢分享!!!
作者: 13537536915    时间: 2009-7-4 11:35

楼主辛苦了,谢谢分享好经验
作者: 湖湘人家    时间: 2009-7-4 20:19

搞维修就是这样,绕的弯越多,离真像越近,没搞定之前冥思苦想,到底是哪的问题?一但搞定,豁然开朗如肆重负,原来如此。每修一台电视就如解一道难解的数学题。这就是维修的乐趣。由此产生一种成就感。
作者: 杨晓167    时间: 2009-7-5 00:12

楼主辛苦了,谢谢分享好经验
作者: 老孔家电    时间: 2009-7-5 05:52

作者: 吕六391    时间: 2009-7-5 10:26

维修的乐趣就在于此!
说得好,经典!
作者: 王再林    时间: 2009-7-5 22:57

如果你有台示波器的话就不用走那么多弯路了。还是要感谢你能把维修经验发表出来与大家共享,

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://bbs.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0