标题: 各位师傅请帮忙诊断一下,图中的显示器到底故障在哪里? [打印本页]

作者: 一抹新绿    时间: 2009-8-22 09:09     标题: 各位师傅请帮忙诊断一下,图中的显示器到底故障在哪里?

我有一台CRT显示器,出现如图故障,我更换了TDA8172(场放大)没有反应,看故障表现好像是场线性出了问题,抑或是什么干扰?

[attach]129987[/attach]

该机使用的是TDA9102C作为水平、垂直扫描控制的。

[attach]129988[/attach]

该说明一下的是,一开机时比较暗,调FBT的Screen旋钮能得到比较亮的光栅背景,过段时间后亮度正常。

各位大师给我支支招吧,谢谢啦!各位大师给我支支招吧,谢谢啦!
作者: ziyuan    时间: 2009-8-22 09:18

查电源部分
作者: QQ906635016    时间: 2009-8-22 09:20

600*800 的时候能正常 1024*768的时候就是这个样子 我也有这样的一台显示器 我感觉是高雅包的问题 我也试换过300V滤波电容 结果无效 各个大一点的电容没有起泡现象  .......
作者: 一抹新绿    时间: 2009-8-22 10:52

我的是无论在哪种模式下都有这个问题,现在正在查垂直频率预设部份,它是由一块KIA555P时基电路配合WT8043(扫描模式选择电路)组成的。
作者: 想想维修    时间: 2009-8-22 15:22

好象180V滤波不好。
作者: 冷静浪子    时间: 2009-8-22 15:29

怎么看向300V滤波不好一样啊
作者: 张国平    时间: 2009-8-22 18:31

换次级电源电容和二次电源电容试试看!
作者: 一抹新绿    时间: 2009-8-23 00:11

我检查了TDA9102和TDA8172周边的电容,均未发现不正常。将TDA8172输出端№5脚上的C12(220nF)并上一个400nF的电容后,情况稍有改善……
以下是我检测的各个点的波形图,从TDA8172_№5输出波形来看,存在许多行频干扰。各位师傅再帮忙诊断一下吧!谢谢大家!

[attach]130377[/attach]
作者: 一抹新绿    时间: 2009-8-23 00:14

明天再检查一下行扫描系统的电容。查了一天了,累啊……不过也快乐!
作者: 刘文雄    时间: 2009-8-23 00:19

有点像消磁电阻不良。。。。
作者: 崭新的程序    时间: 2009-8-23 16:50

和电视机放VCD时视频线没插好一样
作者: 周小朋    时间: 2009-8-23 21:25

拔了消磁线圈的插头看看,如故障不变查各滤波电容,特别是主滤和+B滤波。
作者: 老@叶    时间: 2009-8-23 21:25

显卡有问题,换换看看,
作者: 一抹新绿    时间: 2009-8-23 21:32

HoHo!终于完工了!
  一早继续摸索,检查了各个电解电容、大功率电阻还是没有结果……正着急,当用万用表对行激励管的C极测量时,发现表棒越是离TDA8172近,屏幕上的干扰越是严重,这样就确定了的确是行频干扰了场输出

仔细检查TDA8172周边电路,发现C9(100nF)的位置是空的,竟然没有安装!因为它是TDA8172 №7脚(同相输入端)的滤波电容,估计是这里出了问题!

[attach]130577[/attach]
[attach]130577[/attach]

于是,用一个0.1μF/50V的CBB电容接上,发现故障真的消失了,屏幕恢复干净!以下是正常时TDA8172 №5脚的输出波形。

[attach]130578[/attach]

欣喜之余,不禁要想,以前最早时为什么没有这个故障?而且一段时间后出现些许这类干扰,但开机一段时间后,故障会自动消失的啊!现在不管开多么长时间都是老样子。唯一的解释是机器老了,行频干扰严重了,不加这个电容是不足以消除对场扫描信号的干扰吧。
作者: 李龙飞    时间: 2009-8-23 21:44

谢谢分享,你的故障让有对功放有点启发,就是在输入加个0.1uF的电容可以消除啸叫
作者: 08阿Q    时间: 2009-8-23 21:45

中压和二次电源滤波电容。
作者: 老山家电    时间: 2009-8-23 23:04

根据我的经验一般都是滤波电容坏了,300伏占的几率要大一些!
作者: QQ906635016    时间: 2009-8-24 08:07

研究的比较深刻 欢迎多来163dz与大家共同探讨 同时为你加分升级为光荣的163dz正式会员
作者: 一抹新绿    时间: 2009-8-24 12:56

感谢各位!!!
作者: 电deshize    时间: 2009-8-24 20:39

这么多人参与讨论!CRT显示器已经没有人用了。
作者: 何康    时间: 2009-8-24 20:51

看样是滤波电容有问题。
作者: LY090117    时间: 2009-8-25 03:59

400v/120uf电源滤波电容失效.
作者: shang23    时间: 2009-8-25 06:25

我也遇到过,主要是电容的问题,场部分的电容换一下就好!
作者: dayihengjingbei    时间: 2009-8-25 08:28

把视放滤波电容换掉就没事了。
作者: 一抹新绿    时间: 2009-8-26 10:11

这么多人参与讨论!CRT显示器已经没有人用了。
电deshize 发表于 2009-8-24 20:39
目的是为了学习。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://bbs.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0