标题: 修雷击彩电要当心,显像管也会添麻烦。 [打印本页]

作者: 螺丝刀工    时间: 2009-9-24 22:00     标题: 修雷击彩电要当心,显像管也会添麻烦。

修遭雷击的电视,几乎每个维修者都遇到过。尽管损坏程度轻重不一。大多数是。将新的电子元件换好后就可大功告成了。而我今天说的,是我亲自经历过的,两例遭雷击彩电的特例。愿給还没此经历的朋友提个醒。
一台康佳T215K026彩电遭雷击,经检测,为使用总线工作的高频头损坏。由于找不到配件,经和用户协商,更换了主板。经试用数小时
一切正常,随后交付用户使用。哪知两个月后,用户反映,亮度变暗,彩色不正。打开一检查,心彻底凉了。。。。显像管报废。
一台熊猫21寸彩电遭雷击。经检查。CPU 电脑块,高频头,波段转换LA7910,TA7680.均损坏。更换后电视图声良好。即交付用户使用。
也是仅用了不到一个月。就出现亮度变暗模糊不清的现象。经检查,仍是显像管报废。
以上两例,由于都是熟人。客户都没说什么。反倒是自己郁闷了很长时间。由此提醒广大同人。在修遭雷击的电视时。有必要给自己留三分
余地。让用户知道,遭雷击的电视机,就像一件掉在地上的瓷器,损坏程度是不确定的。既有明显的裂痕也有隐藏的裂痕。至少也应让他有一点这样的心理准备才好。试想一下,如果你面对的是一个爱钻牛角尖的人。是不是要有些麻烦了
作者: 上太电器    时间: 2009-9-24 22:10

1# 螺丝刀工 雷击彩电会伤显像管?头次听说过。我认为是装机时电压调整不当所致。
作者: 口天吴    时间: 2009-9-24 22:15

我也认为是装机时整机没有调整好,灯丝电压太高啦!
作者: 精诚电子zxj    时间: 2009-9-24 22:31

晕啊!!!我咋没碰到啊????修啦十几年,就碰到坏的(电压失控损当时就坏)到修复后坏还真没见过。是不是你板的问题。
作者: 今星    时间: 2009-9-24 22:42

是不是你板的问题。装机时整机没有调整好,灯丝电压太高啦!
作者: 成记    时间: 2009-9-24 23:12

以上几位师傅的回复,我很有同感,大多数都是没调整好电压造成的
作者: 杨汝军    时间: 2009-9-24 23:18

路过,同感。。。。。。。。。。。。
作者: 嘉嘉    时间: 2009-9-24 23:28

哪里的雷啊。。。还带延迟功能?呵呵,,,
作者: 黄山黄河    时间: 2009-9-24 23:43

你所遇到的问题,我认为是机内相关电压没有调整好造成的。
作者: 螺丝刀工    时间: 2009-9-25 00:19

好郁闷啊,能在一两个月内把显像管烧掉,那电压也差得太离谱了吧。经验丰富的人都知道,对多数彩电来说,对电压最敏感部分。应是行电路,场块和伴音块以及滤波电容啊。有几个是因为电压高把显像管烧的,那行输出不早就完了。以前修黑白电视时。有人为了延长老化了的显像管的寿命曾把未稳压的17伏电压直接加在灯丝上,还能用一两个月呢,这是真的呀。我也干了20年的电视维修了。凭+B调阻的那点范围就是调到头也不可能啊。况且电压高那么多。常干这个的人是有感觉的。以前我曾在行输出上加绕组,那灯丝亮的都要发白了,也没那么快就报废啊。我说可都是亲身经历啊。这是我的第一贴。各位可要捧场啊
作者: 杨垒家电维修    时间: 2009-9-25 05:56

楼主所说我也遇到过,我记得是一台21寸的牌子记不住了,由于是大块坏买不到,就换板了,用户只用了一个星期显象管就坏了,没办法只好拆板退钱。
作者: liujiqing    时间: 2009-9-25 06:41

我认为还是灯丝电压的问题,要求很严格的,+—10%,超过影响寿命。为什么有的显像管灯丝发白也没那么快报废,是因为有的显像管容易衰老,例如西湖机配的东芝管;有的显像管耐衰老性能好一点。
作者: 964709958    时间: 2009-9-25 07:00

哪里的雷啊。。。还带延迟功能?呵呵,,,
作者: panguihua    时间: 2009-9-25 07:52

不可思议,每年雷击机要修到30~40台,从没有过这种情况。
作者: 朱晓军100    时间: 2009-9-25 07:58

我也认为是装机时整机没有调整好,灯丝电压太高啦!
口天吴 发表于 2009-9-24 22:15
严重同意!
作者: 螺丝刀工    时间: 2009-9-25 08:30

我认为还是灯丝电压的问题,要求很严格的,+—10%,超过影响寿命。为什么有的显像管灯丝发白也没那么快报废,是因为有的显像管容易衰老,例如西湖机配的东芝管;有的显像管耐衰老性能好一点
你所说的很对,但那是在正常灯丝电压下发白,与我说的加绕组提高灯丝电压不一样。+—10%,超过影响寿命是对的,大板上可控可调的电压,如不是人为增加绕组。想在那么短的时间内报废一只显像管是很难的。如果+B高到了那样其他电路,是要先坏掉的,况且如真是电压过高所致,第二次检修就肯定能发现。也就不必在此多费口舌了。谢谢你的参与。以上两例的确是我的亲身经历。不妨我再说两例
一台北京牌21寸彩电。型号忘了。一个雷过后再开电视。光栅发白有回扫线。经检查,没有太大异常,于是,将加速极电压调低一点,就正常了。到今天已经过去四五年了没问题。
以前修黑白电视,遇到正常逐渐老化的显像管(是指那种没被认为提高电压而变暗的),我就把管座取下,空出阴极。其他引脚接地,将高压帽取下。拿着接近阴极,拉弧一到两次(过多会报废显像管)就会极大恢复亮度。有兴趣的朋友,不妨试一下。
通过以上两例,广大朋友细心分析一下吧。一切都是要用事实说话的。可不要凭感觉啊

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://bbs.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0