标题: 徒弟走了。。。。。 [打印本页]

作者: 天空海阔    时间: 2010-4-24 07:47     标题: 徒弟走了。。。。。

去年带了个徒弟,当时他才16岁,个头倒是比我高,来我这之前在技校学了半年的理论,跟了我四个月,

没收学费,10年前我学习的时候,交了1000的学费,还得给师傅当牛马使唤,哎。。不提了,

现在倒好,他一下又跑了,说是去进工厂,学习不主动,很少问我技术上的问题,真没学到什么功夫,

家维是个鸡肋的活,不知道算是好事,还是坏事?
作者: xiaogu    时间: 2010-4-24 07:51

正常
作者: 万昌    时间: 2010-4-24 07:51

他不适合做这个,可能选择别的了。
作者: 天空海阔    时间: 2010-4-24 07:53

回三楼的朋友,同感!
作者: 黄德义    时间: 2010-4-24 08:14

现在的徒弟难代,关键是要能吃苦,有能接受寂寞的能力。
作者: 宏业维修    时间: 2010-4-24 08:26

好事,还是一个人打拼比较好自在,徒弟只会捅娄子,现在的孩子,不比我们以前了,他比你还大,还牛逼。
作者: zt1141    时间: 2010-4-24 08:26

现在有些年轻人由于成长环境耐不住这个寂寞,忍受不了这个考验,经受不住社会的诱惑,对比自己的处境内心很不平衡。社会太现实,我现在想人带带或是指导都有一定局限性,由他去吧!
作者: 里通外国    时间: 2010-4-24 08:41

老天要下雨,娘要嫁人。随他去吧、、
作者: KDH123    时间: 2010-4-24 08:46

不要误人子弟,他走了也算是从良了!
作者: 天空海阔    时间: 2010-4-24 08:47

有时想了下,他也只能在安装空调的时候能帮上忙,一个人干活也不错,
作者: 周国斌    时间: 2010-4-24 08:51

社会在变,人在变.现在年轻人牛逼
作者: hwzl.    时间: 2010-4-24 09:20

10多年前我在空调售后做事.学习时师傅的架子.特别大.你想学根本学不了  还要请他吃饭 喝酒 抽烟那才给你说点点.最后我通过自学超过了师傅.
     一个人干活也不错. 忙时就临时请人 做天天
作者: 自修电器    时间: 2010-4-24 09:52

家维本来就是不被人看好。有时去泉州买零件看到那些讨钱[给吃不要],再看看自己,真心酸he不说了。
作者: pxm8193    时间: 2010-4-24 10:24

呵呵,康师傅,以后活多你自己做不赢了可以找我帮忙
作者: 昌达家电    时间: 2010-4-24 10:33

我也是去年的徒弟走了,半途而废,吵心呀。今年又有人问我带不带徒弟,一句话。 不带了。
作者: dfzrx    时间: 2010-4-24 10:48

让人从良,你做了大好事啊。我常想,为什么要带徒呢?你赚了什么?所以我从不带徒,我也不是跟师傅学出来的,我是自学,样样都会,样样不精,客户上门,最后都能高高兴兴地离去,虽挣钱不多,但也知足常乐。
作者: MSY1    时间: 2010-4-24 11:05

大家别小瞧家维这个活,一般的人还干不了,首先你得爱好,还得能坐住,现在的年轻人没有几个能行,再说这行又不赚钱,人家另寻它路可以理解。
作者: 数字心    时间: 2010-4-24 11:18

我就懒得招徒弟,麻烦!再说也很少人学这个了
作者: 大友可为    时间: 2010-4-24 11:47

唉,我跟楼主的经历差不多啊,,,,,,,,
作者: 王婉家维    时间: 2010-4-24 11:54

人各有志,随他去吧。。。。。。。。。。。。。
作者: tzc    时间: 2010-4-24 12:16

我前后收了6个徒弟都没学成就溜了,而且技术好的还好赌!也许是我误人子弟了
作者: 夏相文    时间: 2010-4-24 12:46

现在的徒弟难代.我的学了4个月就但干了,不守一年的承诺。哎,还是自己干的好。也坏了不少我的事。难搞
作者: chunfa_123    时间: 2010-4-24 15:53

现在的社会我是找不到好的徒弟了,我也不打算找了。
作者: 李东东    时间: 2010-4-24 16:16

时代不同了,70后学技术给师傅钱,80后学技术给师傅白干,90后学技术师傅给徒弟钱,现在用人都得给钱,
社会向钱发展。
作者: 明波电子工作室    时间: 2010-4-24 23:49

他肯定觉的这行不适合他,随他去吧
作者: 巩义起点科技    时间: 2010-4-25 09:00

回三楼的朋友,同感!
作者: 王小一    时间: 2010-4-25 09:32

10多年前我学做事.学习时师傅的架子.特别大.你想学根本学不了  还要请他吃饭 喝酒 抽烟那才给你说点点.
作者: 吉庆家电维修    时间: 2010-4-25 09:36

祝大家五一节快乐!
作者: 王超    时间: 2010-4-25 09:41

孩子小,玩性大,这也难怪。
作者: 李兴领    时间: 2010-4-25 09:41

作者: 虞彩虹    时间: 2010-4-25 16:09

严重同意9楼观点 维修路走来艰难呵
作者: jinyumin    时间: 2010-4-25 16:14

老天要下雨,娘要嫁人。随他去吧、、
里通外国 发表于 2010-4-24 08:41
任其自然!
作者: 龙人家电    时间: 2010-4-25 16:37

天高任鸟飞。

不用说徒弟,自己的儿子也不可能都听你的?

你说对吗?
作者: 大宝电器    时间: 2010-4-25 17:49

人各有志,不能强留。由他去吧······
作者: dayihengjingbei    时间: 2010-4-25 17:51

不安心、不虚心的走了也罢。
作者: GX3406    时间: 2010-4-25 17:59

娃还年轻,不要耽误人家一生
你会让你小孩干这个吗
作者: 波泊    时间: 2010-4-25 19:01

现在的徒弟难带,关键是要能吃苦,有能接受寂寞的能力
作者: 兵临天下    时间: 2010-4-25 19:26

我也想说说。。。大家都是从徒弟过来的。。。自己吃过的苦自己知道。。。反正我是基本上靠自己自学的。。。师傅是不怎么会教你的。。。。说句难听的话。。。天下,是师傅的一般黑,天下是徒弟的一般苦。。。
作者: 吴大平    时间: 2010-4-25 20:05

我倒认为是好事,一个人干多自在,我就不愿意带徒弟,麻烦,且维修路本来就不好走,别误人孑弟啊,我原来的一个徒弟到深圳开了一家模具店现在可发了,要是走维修路只能维持温饱略有剩余.
作者: 玲子    时间: 2010-4-25 20:09

楼主一定是个好人,呵呵,因为从楼主的言谈中,好象还是对徒弟有些许不舍吧?
作者: 陈记家电    时间: 2010-4-25 20:42

人各有志,由他去吧,
作者: 天空海阔    时间: 2010-4-25 23:36

谢谢大家的关注,我心里很是感慨,
维修的出路在何方?
一年下来也挣不了多少,
今后都不想带徒弟了。
作者: 智强家维    时间: 2010-4-26 07:06

哎,不要误人子弟!
作者: 马明明    时间: 2010-4-26 08:51

我的徒弟也走了和你说的差不多
作者: 吕厚全    时间: 2010-4-26 11:47

现在的徒弟难找
作者: liujinding    时间: 2010-4-26 12:00

不要误人子弟,家电维修还能干多久?人家才16岁,应该找一个有前途的事业,
作者: dzdqzd    时间: 2010-4-26 18:15

哎,我也有个这样的徒弟,走到是没走,就是学不进,跑退还行,我收了2000元学费,一年多了,学个皮毛,出去了一次,又回来了,急啊,带不出来,没法,现在让他跟我跑,今天焊铜管,叫他送氧气,他给我送两个空瓶,气得我。。。。。离家60多公里啊,
作者: 专业维修家电    时间: 2010-4-26 21:22

维修空间太小了,知识贬值 各走各路吧?
作者: 周星星同学    时间: 2010-4-26 21:38

现在有些年轻人由于成长环境耐不住这个寂寞,忍受不了这个考验,经受不住社会的诱惑,对比自己的处境内心很不平衡。社会太现实,我现在想人带带或是指导都有一定局限性,由他去吧!
作者: 张晚晴    时间: 2010-4-26 21:48

天要下雨,娘要嫁人。
作者: 维修小点    时间: 2010-4-26 21:56

正              常
作者: 黄光阳    时间: 2010-4-27 09:26

作者: 丁玲平    时间: 2010-4-27 11:36

我是80后~~也是学徒过来的~~很能理解做徒弟的心情~~我也是技校出来的,跟你徒弟差不多,我学了10 个月而已~~就出去给维修站打工啦~~不是我不想帮师傅~~只是觉得在他老人家学徒有局限性~~年轻人总是想快点提升自己的技能~~而且在他那学徒不但交了一千元学徒费,还没不提供吃住的没办法~~我想现在很多的80后都会这样选择~~并不是耐不住寂寞~~
作者: 杨伟国    时间: 2010-4-27 12:23

他没打你就是好事了,你以为师傅那么好当,不过我带了一个,就好厉害。6个月学了好多,走了。搞钱去了
作者: 德星科技    时间: 2010-4-27 12:46

完满毕业,值得高兴!恭喜。
作者: 永盟    时间: 2010-4-27 13:44

走了再找贝
作者: 利达家电维修站    时间: 2010-4-27 16:17

徒弟按装空调能帮上忙.其它修电饭锅.洗衣机.修电视机不放心怕弄坏.扩大毛病..............
作者: 张树生    时间: 2010-4-27 16:25

我看他是知难而退了.  
作者: 湘西紫华维修    时间: 2010-4-27 17:28

没看出来,楼主是舍不得徒弟,还是担心徒弟.
海阔凭鱼跃天高任鸟飞
没什么的,各走各的道
作者: 龙人家电    时间: 2010-4-27 17:53

我是自学的,没有师傅,不知道当徒弟的滋味。

书本是我的老师。
作者: 王大千    时间: 2010-4-27 21:33

留着也是鸡肋,,,,,,,,
作者: 德隆电器    时间: 2010-4-27 21:39

我现在有徒弟三个,个个都很勤快,都很主动,有才从学校出来的,也有结婚生娃步入社会的,还有个大学生徒弟,有些地方比我还强,真是三人行,必有我师焉。
作者: 辰光家电维修    时间: 2010-4-27 21:55

我也是学徒出来的   2年   现在在师傅这 有偿  ‘帮忙’
作者: 金虹家电维修    时间: 2010-4-27 22:51

正常、我觉得现在带徒弟有点误人子弟感觉
作者: 修理老手    时间: 2010-4-27 22:57

不要误人子弟,家电维修还能干多久?人家才16岁,应该找一个有前途的事业。
作者: 国清家电维修部    时间: 2010-4-27 23:14

有时候后悔学徒时当初沒有走,说不定又是一幡风景。
作者: 潇元    时间: 2010-4-28 15:33

你说这情况就跟我在十年前完全很相似啊!现在想起我带徒弟的那些事就感慨万分!
作者: xici88    时间: 2010-4-28 15:47

带徒弟很烦人的,不过,如果能带到一个刻苦钻研,爱好维修的,就一定很不错的,
作者: 雨中男孩    时间: 2010-4-28 16:06

我也是由师傅带起来的,在学校学的那点东西只能忽悠一下不懂行的人!
想想以前就不能提拉!现在我还是在同一个地方,我已经开始了带徒弟的阶段啦!
作者: qitianwei7    时间: 2010-4-28 18:14

现在处境是:没有人学得会,更没有多少人想学。
作者: 龙人家电    时间: 2010-4-28 18:31

不要管他,五一劳动节快乐!
作者: 雪神    时间: 2010-4-28 19:04

人各有志,人家有眼光啊.不想掉在这个死胡同.到了厂里前途光明.
作者: 铁桥电子    时间: 2010-4-28 21:37

由他去;现在做家电维修还不如进厂打工;打工也能挣几千;这个行业也难做;我看这行业只能做几年了;就像做缝纫行业一样;迟早要下岗;迟早要另外改行;
作者: xyf    时间: 2010-4-29 09:12

家电维修本身就是个夕阳行业,不是有兴趣的人干不了
作者: 萧晓峰    时间: 2010-4-29 11:53

找准自己的位置,这是一件好事,由他去吧。
作者: 章建平    时间: 2010-4-29 12:30

别难过了,带徒弟没什么劲的.要有事多就招师傅,这样才是长久的
作者: 论坛维修师    时间: 2010-4-29 12:52

你舍不得,再招个。
作者: 明天更美好    时间: 2010-4-30 02:56

这样的事我是不知道的,我是自学的。小时候爸爸教我收音机,长大了,没有人说过多少。只有论坛的朋友有时候说一定心理话,
作者: 塔水老戴    时间: 2010-4-30 03:10

我换了几个徒弟了,还要开工资。还要给他礼拜天休息时间
作者: 海尔连锁    时间: 2010-4-30 08:14

他还不知道知识对他今后人生路上的重要性.太年轻.
作者: qinfuchun    时间: 2010-4-30 11:57

这个很难说了!!   离开师父了,自己会动脑筋想问题了!不会什么事都经过师父同意才下手!!!   我跟师父学了40天,  就离开了!! 交了1000学费! 在师父那也就搞些电饭煲,电风扇啊!看师父动手。  到现在为止。小家电基本没问题!  后自己琢磨了电视,冰箱啊! 很多都是自己搞!不懂的问下163的师父! 师父领进门,修为在个人。。。。。。。。
作者: 李神龙    时间: 2010-4-30 12:16

他不适合做这个,可能选择别的了
作者: 郕大伟    时间: 2010-4-30 12:38

有空上上网。。。。哪有闲心。。带徒弟。。。。。。。。呵呵
作者: 精益家电维修    时间: 2010-4-30 12:56

我个人是不想收徒弟,我问自己收来能干些什么?安装空调安全系数不高责任在我,修家电捅娄子了,我要收拾烂滩子有时还得给用户笑脸+银子.等到学的稍稍会了些能帮些小忙时就又要走人了;做这行真的要很能吃苦好学上进心强,不是那么好做的
作者: 恒通视听维修    时间: 2010-4-30 18:35

不要误人子弟,他走了也算是从良了!
KDH123 发表于 2010-4-24 08:46
說得也是...............
作者: 哈林の天堂    时间: 2010-4-30 20:47

还是随他去吧,铁打的营盘流水的兵,该走的该留的都是个人自由,
作者: 周天金    时间: 2010-4-30 20:51

现在的徒弟难代。。。。。。。。。

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://bbs.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0