标题: [原创] 你们有让人误解的职业习惯吗? [打印本页]

作者: zt1141    时间: 2010-6-30 12:45     标题: 你们有让人误解的职业习惯吗?

本人虽说水平不咋地,但是搞事情搞哪行专哪行?平时习惯收集、整理相关职业的资料和上专业论坛,只是后来因20年的文字资料丢失后心情受到影响就再也不想做笔记了,只是重要的记记,更多的是看、品了!
      我发现自从搞家电维修后(我的维修项目相对较广),不管是走路、上门维修、走亲戚、去朋友家中玩耍,眼睛总是盯着人家的空调、冰箱、音响、电视机、电脑、电源线及插座、水管看看、摸摸,眼神有时是羡慕,有时摇头,有时是审核的眼神,有时还忍不住说几句。比如说看人家的空调装得正不正?位置是否合适?管子排得好不好看?电器的负荷够不够?插座是否接触良好?音响有无失真,音质是否柔和电脑设置是否合理?温度是否过高?灰尘是否过多?电视机是否偏色?清晰?有时在路上走路甚至会停下来看看、评论一番。心里更多的想法是参照学习,人家做的不好的或是容易忽略的方面给我一些借鉴和教训。
      熟悉我的人知道这是我的职业习惯,不熟悉的人还以为我贼眉鼠眼,专门是踩点的,专盯着人家的高档电器看。好在是本人身正不怕影子斜,眼睛能与客户对视3秒、能与警察对视5秒以上、能与MM对视8秒以上。
      本人长期携带一个腰包,里面放置一把平口十字两用螺丝刀、3个U盘、一把瑞士军刀、一个放大镜、一小卷电工胶布。一般遇到普通情况基本上能对付一些常见的小问题,比如接一下线、装个系统、撬个啤酒、割点东西什么的都行。

有兴趣说说你们有没有人和我类似的职业习惯?
作者: xiaogu    时间: 2010-6-30 12:57

沙发,我能和MM对视5秒,警察10秒,客户1分钟以上
作者: 日新家电    时间: 2010-6-30 13:04

有同感!可能干我们这行的都是这样的(个人感觉)。我一般看归看,有什么不如意的现象如果不是很熟悉的人我都不会说出来的
作者: 追求科技    时间: 2010-6-30 13:12

“本人长期携带一个腰包,里面放置一把平口十字两用螺丝刀、3个U盘、一把瑞士军刀、一个放大镜、一小卷电工胶布”

你是专业的                  贼!
呵呵!
作者: 杨峰    时间: 2010-6-30 13:35

【本人长期携带一个腰包,里面放置一把平口十字两用螺丝刀、3个U盘、一把瑞士军刀、一个放大镜、一小卷电工胶布。贼眉鼠眼,专门是踩点的,专盯着人家的高档电器看。】你这样很容易被抓的哦。小心O(∩_∩)O哈哈~
作者: 为你生存    时间: 2010-6-30 13:49

超版你太有才了   真的是说到我心窝里了  我也是到亲戚家或是朋友家都要看看他家的电器  都要在心里做下评价  是否她的电器存在问题  
作者: ylc188    时间: 2010-6-30 13:52

说起还真有这习惯,但不像你带个腰包。
作者: 追求科技    时间: 2010-6-30 14:00

终于想起来了,这是工具都是开保险柜的, 放大镜好像是找密码的, 电胶布是固定微型炸药炸保险柜的, 别的就不用多说了, :D
作者: 追求科技    时间: 2010-6-30 14:04

我们搞维修的还不如学楼主一样带点简单又专业的工具!
作者: 永春家电    时间: 2010-6-30 14:19

我还没到楼主那种境界   只处在看的状态     除了熟人基本上不发表评论
作者: 小于    时间: 2010-6-30 14:19

我只关注别人都在用什么牌子电器?
作者: 寺耳家电维修    时间: 2010-6-30 14:20

我一般是知己朋友,重要亲戚家的去了看看,别人家的一般不看,免得人家怀呢你是想挣人家钱的。
作者: wbc1975    时间: 2010-6-30 14:24

最好胸前挂个牌了---我不是小偷
作者: 纵横维修    时间: 2010-6-30 14:31

习惯是有,但我只看不说
作者: 雨中男孩    时间: 2010-6-30 14:51

有!很有!
我到别人家做客都会做楼主所说的事情,但是没有楼主专业,我不带“腰包”!
作者: 许兰田    时间: 2010-6-30 15:06

我不会注意观察别人的电器,也从不过问,就算有人问,也只说些恭维的话,没事的时候也从不带工具,工作,生活是分开的。。。。。。。。。。
作者: GX3406    时间: 2010-6-30 15:32

那么和当警察的顾客MM呢?
2楼的素质不错呦,有潜质,有意加入我们么?到当地国安局报道
作者: 小许家电    时间: 2010-6-30 15:45

深有同感!
作者: 大众家电制冷    时间: 2010-6-30 15:56

楼主这是典型的职业病了我一般是只看不说,避免不必要的麻烦惹上身
作者: 王师傅家电    时间: 2010-6-30 16:15

我也有这个习惯,但我也是只看不说,如果在朋友,亲戚家说某一样电器不好存在问题,他叫你修一下,出力又不好意思收银子。。。。。
作者: 田西强    时间: 2010-6-30 16:22

小儿时身上总是带着小螺丝刀,有一次和初中同学去农田玩耍,正好生产队的变压器房电器比道,队长把我们  抓了。你要小心哦!
作者: 阿龙德龙    时间: 2010-6-30 17:08

再这样下去、变职业病了
作者: 公任电修    时间: 2010-6-30 21:19

有坏电器就修理,修理了就想办法修好,修好了就让用户付款。这就是本人的最基本的职业习惯。
  不存在让人误解的职业习惯,惭愧……
作者: 等离子    时间: 2010-6-30 21:28

职业习惯,很多都是只看不说,坏了再说
作者: 912132988    时间: 2010-6-30 21:43

以前我也这样的,不过我不带“作案工具”现在没这习惯了。懒了
作者: 想学习    时间: 2010-6-30 22:05

谁都有无奈的 的 时候,做朋友,..聊聊天。我还是可以的。祝楼主开心每  天
作者: 老由维修    时间: 2010-6-30 22:42

老朋友我与你一样,这是职业病!
作者: 德道家电维修    时间: 2010-6-30 22:53

这就是人们常说的职业“呆子”,我也有这个习惯。
作者: 三教堂家电维修    时间: 2010-6-30 23:00

我能和漂亮MM对是很久
作者: 爱好维修    时间: 2010-6-30 23:03

版主是超勤快的人属于没事找事型的
作者: 新视达    时间: 2010-6-30 23:04

看到很多有钱人家豪华的装修,拉的电线、用的插座,买的电器,跟其地位很不相称,跟主人的品味差的太大。有时彻底无语,心想要是我这么有钱,绝对做得很好。
作者: 3504811    时间: 2010-6-30 23:12

要记住话多容易得罪同行
作者: 张晚晴    时间: 2010-7-1 01:46

楼主你太有才了啊
作者: SCX123    时间: 2010-7-1 14:17

这很正常.有道是三句话不离本行.
作者: liuxuan    时间: 2010-7-1 14:35

搞我们这行的应该都是这样的吧。。。。。。。。。。
作者: 水金鱼    时间: 2010-7-1 15:17

有才,,,
作者: jxhzyx    时间: 2010-7-1 15:49

我也和楼主一样只是没有戴小工具,也许是职业习惯。
作者: zsa6093313    时间: 2010-7-1 16:14

楼主真是个敬业的人!
作者: 许磊    时间: 2010-7-1 17:17

佩服啊!!!!
作者: ACK    时间: 2010-7-1 17:38

楼主为什么要和妹妹对视啊,暗送秋波?呵呵呵
作者: 桥东电器    时间: 2010-7-1 17:55

我就怕被别人发现是干这行的,麻烦! 鼓捣破机器已经没有成就感了就是有部分粉丝也都是同龄人或稍微年长一些的,年轻人很少关注本行业,!虽然年轻时候争强好胜,现在只是骨子里不服输罢了。别人再提起某某是修理电视机的我感觉和大街上叫卖的摊贩没啥两样。要说有啥行业习惯就是遇到情况不妙顺手拔插销是下意识动作
作者: 捷诚    时间: 2010-7-1 18:26

盯MM我要盯到她脸红低头数手指头,瞧警察要瞧到他捂腰间的枪,看客户看得他出汗不修也不行。瞪电容能把电容瞪得击穿
作者: 下乡王    时间: 2010-7-1 18:40

不管是走路、上门维修、走亲戚、去朋友家中玩耍,眼睛总是盯着人家的空调、冰箱、音响、电视机、电脑、电源线及插座、水管看看、摸摸,眼神总是羡慕别人的老婆,有时摇头,有时是审核的眼神,有时还忍不住说几句。比如说看人家的老婆多么漂亮。。。。。
作者: 吴勇    时间: 2010-7-1 21:49

哈哈难怪我老婆说我们搞家维的都有职业病。上谁家们都要瞧瞧家用电器什么牌子特别是电视,有点磁化都要告诉朋友亲戚
作者: 湘伢子    时间: 2010-7-2 15:58

楼主厉害呀,这么多年养成的好习惯,敢于交警对眼
作者: 京程    时间: 2010-7-2 17:58

向楼主学习!向大家学习!我是一只破自行车挂一只印有(安全生产)字样的工具包。内容....
作者: 桃园中心    时间: 2010-7-2 20:29

,眼睛能与客户对视3秒、能与警察对视5秒以上、能与MM对视8秒以上    哈哈哈哈哈
作者: liqy0901    时间: 2010-7-3 14:17

本人长期携带一个腰包,里面放置一把平口十字两用螺丝刀、3个U盘、一把瑞士军刀、一个放大镜、一小卷电工胶布
  带着这些东西  警察看了你不抓  那就不叫警察了
作者: 薛祖江    时间: 2010-7-3 16:44

说起还真有这习惯,但不像你带个腰包。
作者: 湖上居士    时间: 2010-7-4 14:39

呵呵!就象擦皮鞋的,老爱盯着人家的脚一样!搞久了,每个人都有职业病。
作者: 任怀轩    时间: 2010-7-4 21:54

楼主这是典型的职业病了
作者: 王安静    时间: 2010-7-5 12:49

还真有这习惯,不过平时也不去想,还真没发现
作者: jik.dzwx    时间: 2010-7-5 21:14

真是三句不离本行,其实这叫敬业,对自己事情一目了然,没有什么畏惧!心若在,梦就在!谢谢
作者: kkll168    时间: 2010-7-5 21:19

还要带个液压钳,那就无坚不摧了/
作者: 崇敏    时间: 2010-7-6 14:16

我还没到楼主那种境界   只处在看的状态     除了熟人基本上不发表评论
作者: 张贵举    时间: 2010-7-6 15:01

是熟人指点指点  不熟人就吧了。好像去赚他钱式的。
作者: zhuang751    时间: 2010-7-7 00:12

http://ln.lge.com/ilearn/en/learner/jsp/user_home.jsp
作者: 想学习    时间: 2010-7-7 03:10

虚伪  和谦虚同在
作者: 轩轩家电    时间: 2010-7-7 09:37

要是楼主在妇产科工作那不玩完了.老是盯着美女的肚子看什么时候生产
作者: 黄建新HJX    时间: 2010-7-7 11:21

有同感!可能是干我们这行的职业习惯。但不像你带个腰包

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://bbs.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0