标题: 大家来看看这个奇怪的电阻 [打印本页]

作者: 燕儿电子    时间: 2010-11-6 20:08     标题: 大家来看看这个奇怪的电阻

今接到一台三菱显示器,故障是不能开机,电源指示灯闪,拆机测量有5v,但没有12V输出.发现电路上面一个电阻并接在+12v+5v上面,如图 ..现在不接这个电阻就有12V正常,接上去的话,3842芯片的8脚没有5V,7脚电压在8--13v跳动.现在不明白这个电阻的作用是怎么?431.817.次级电容都代换过.初级各电容都检查了,没有问题,现在就是这个电阻,接于不接??
网各位师傅指点一下!谢谢!
作者: 燕儿电子    时间: 2010-11-6 20:11

作者: 天涯浪子    时间: 2010-11-6 20:12

没看见你的图,如果你真想有人能帮助你,你应该把图纸全部上传。
作者: 燕儿电子    时间: 2010-11-6 20:41

我找不到这个机子的图纸啊!!谁有的发一个.
作者: 老猫同志    时间: 2010-11-6 21:03

说明5V没有负载。加一个原来是帮忙的电阻上去5V太高了,使431提取动作。
作者: 好丽友    时间: 2010-11-7 10:53

不会是滤波电容异常引起的吧?查一下看呢。
作者: 燕儿电子    时间: 2010-11-7 17:18

滤波电容都换了,我接解码板电源,就间歇振荡,应该是解码板有严重的短路,但是我也是第一次修的,我报了白黑黑,用户说不修,太贵了,后来用户就拿走了..多谢大家的帮助,让我长了很多知识.谢谢!
作者: 燕儿电子    时间: 2010-11-7 17:21

5# 老猫同志

如果是帮助5V的话,那这样12V电压就和5V并联了,使得12V电压低,一有负载就间歇振荡.不能正常工作.那好像也不是合理的解释吖??
作者: yuanmoumou    时间: 2010-11-7 17:28

白黑黑都嫌贵,不修也罢。如果拆掉该电阻,电路就恢复正常,我觉得可以拆除。
作者: 恒丰维修    时间: 2010-11-7 23:48

12V与5V之间接电阻的电路没看过,接7-8v稳压二极管的常见.
作者: 燕儿电子    时间: 2010-11-10 17:09

这个电源我也是第一次看到的,接470欧的电阻??哎,白白忙了大半天,不过长了见识!!
作者: 燕儿电子    时间: 2010-11-10 17:12

9# yuanmoumou

本来我还想报棕红棕呢,那样的话,他可能直接拿机走!本来我是以为是电源板问题,报这个价,现在我确定是驱动板问题了,应该收红黑黑!!
作者: ssc5870    时间: 2010-11-30 11:39

什么集成块啊 !一般都是接地电阻坏
作者: 881966    时间: 2010-12-31 14:48

驱动板问题了,应该收红黑黑!!
不会吧?
作者: 燕儿电子    时间: 2011-1-5 16:28

换板啊,怎么不会啊?!

欢迎光临 『家电维修论坛 163DZ.COM』 (http://bbs.163dz.com/bbs/) Powered by Discuz! 7.0.0